Se lanzó el curso gratis de maestros pizzeros para jóvenes en Virrey del Pino, Matanza

Los campeones mundiales de pizza Daniel Gabrielli y Rodrigo Beretta y Claudio Bertin, de Cocina Cuidada, arrancaron con el curso de maestros pizzeros del Movimiento por los Valores de la Argentina, los lunes de 11 a 15.

Por fin pusimos las manos en la masa. Los dos campeones mundiales de pizza de la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas,.Daniel Gabrielli y Rodrigo Beretta, arrancaron el lunes 9 de septiembre el curso gratuito de maestros pizzeros y comida sin TACC para los jóvenes del barrio de Virrey del Pino, en La Matanza. Fueron convocados por Claudio Bertin, de Cocina Cuidada, que sumó la clase sobre todos los secretos para la higiene de los alimentos para las Buenas Prácticas de Manufactura.

Daniel, Rodrigo y Claudio hacen un aporte invalorable a la Cultura del Trabajo porque donan parte de su día lunes a ensañar a personas que aprenden uno de los oficios más apasionantes de la cocina. El Movimiento por los Valores de la Argentina y la Sociedad de Fomento Parque Leloir, a cargo de Rubén Carballo, líder de Virrey del Pino en temas de seguridad y de capacitación, quedaron completamente agradecidos por este comienzo. Con el aporte de mucha gente se consiguió un horno pizzero y una cocina de seis hornallas. El resto lo puso el ingenio de Rubén y de los miembros de la Sociedad de Fomento y el espíritu de integración de partes del Movimiento.

Claudio Bertín enseña el cuidado de los alimentos

El curso es todos los lunes entre las 11 y las 15 sobre higiene y cuidado de los alimentos dictado por Claudio Bertín, Cocina Sin TACC de Rodrigo Beretta, y Pizzas Gourmet de Daniel Gabrielli. Todos los conocimientos de estos enormes profesionales cautivaron el interés de todos los alumnos que pusieron una voluntad e inteligencia para aprender.

Para inscribirse los jóvenes pueden escribir al whatsapp 1144031668 o 1167217406 . Muy rápidamente se generó un ambiente y un clima de compañerismo y de camaradería para emprender proyectos comunes.

Rodrigo Beretta con todos los alumnos

Muchos de los insumos y elementos se pudieron obtener gracias a donaciones el Alias movimientovalores.mp o al CVU 0000003100085686111200 por el valor de una porción de pizza promedio 1200 pesos o el de una pizza entera promedio de 8000 pesos, comprada en cualquier pizzería del barrio.

Daniel Gabrielli amasa la masa en el aire

Daniel Gabrielli y Rodrigo Beretta fueron contactados por Claudio Bertín, que les comentó el proyecto y en seguida pusieron un enorme entusiasmo para donar su tiempo y energía, además de recursos, majorar la empleabilidad en la gastronomía y al mismo tiempo infundir un oficio digno y edificante entre los jóvenes sin trabajo. Objetivos que coinciden con los ideales del Movimiento por los Valores y de cada vez más instituciones y ONGs puestas a trabajar en red.

Rodrigo Beretta explica la elaboración de la masa

Quién es Daniel Gabrielli, campeón mundial de pizza

Ganó el Primer Mundial de la Pizza en Argentina, jefe de cocina de un restaurant en San Miguel, y competirá en Italia. Es oriundo de Pilar, tiene 38 años, y trabaja dese los 16. Fue elegido entre 174 participantes de 14 paises. Su especialidad es la pizza gourmet con chorizo y stracciatella. El torneo se hizo el 3 de junio en Costa Salguero y el lunes 3 de junio en el marco de FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024.

Su restaurante es Verne Bistro, ubicado en Domingo Faustino Sarmiento 1216, en San Miguel. Las redes sociales son @danielgabrielli.dg86 @verne.bistro El título mundial sin duda atraerá a nuevos comensales interesados en degustar las creaciones del campeón. Más información aquí https://www.clarin.com/gourmet/gano-primer-mundial-pizza-argentina-jefe-cocina-restaurante-san-miguel-competira-italia_0_gTo3UJEnla.html

Jonatan Porcel practica lo enseñado por Rodrigo Beretta y lo hace perfecto

Quién es Rodrigo Beretta, segundo en Pizza Estilo Nueva York

Su curso estará orientado a la Cocina sin Tacc, que significa Sin Trigo, Avena, Cebada y Centeno, que poseen una proteína llamada gluten y que no es tolerada por las personas con celiaquía, una enfermedad autoinmune, que provoca síntomas de sensibilidad o alergia al gluten y deben eliminar esta proteína de sus dietas. Además, Rodrigo es campeón sudamericano en Scuola Pizzaioli, de pizza sin Gluten, torneo del cual Daniel Gabrielli salió subcampeón, con lo cual el Movimiento dio con los mejores en el rubro.

La primera receta de la masa sin gluten

Beretta es maestro pizzero de Capilla del Señor, donde atiende en Julien’s Pizza, y recibió el segundo lugar en la categoría Pizza Estilo New York. El certamen fue organizado por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (APYCE) junto al Sindicato de Pasteleros de Buenos Aires, en el Complejo Costa Salguero. Este encuentro internacional de maestros pizzeros y empanaderos promete ser un hito para este rubro de la gastronomía. Más información en https://xn--ellugareo-s6a.com.ar/sociedad/rodrigo-beretta-podio-en-el-campeonato-mundial-de-pizzas-y-empanadas/

Primera pizza de Gabriela Bernarde, excelente

Quién es Claudio Bertín, el señor de la higiene en alimentos

Este empresario solidario dará los cursos en la parte de cuidado de los alimentos. Cocina Cuidada, su empresa, asesora a los mejores restaurantes de Buenos Aires, como Kansas o La Cabrera, entre muchos otros, y su objetivo es certificar para prevenir. En ese sentido cuidan al cliente de que coman en un local gastronómico con Cocina Cuidada.

Aseguran la elaboración y expendio de alimentos con la salubridad garantizadavisitan las cocinas y aseguran que se tengan en cuenta los requisitos establecidos por las Buenas Prácticas de Manufactura con los lineamientos del Codex Alimentarius. Es el Sello de Seguridad Alimentaria que mejora la calidad de vida, y ayuda a diferenciar cuándo una comida, además de rica, cumple con las normas básicas que muchas veces damos por hecho. Más información en https://cocinacuidada.com/

Gabriela Bernarde practicó en su domicilio a sus anchas

El proyecto a más largo plazo

El Movimiento por los Valores de la Argentina comenzó a diseñar el curso de cocina y gastronomía que se desarrollará en la Sociedad de Fomento Parque Leloir, en Virrey del Pino, La Matanza. Se compondrá de postulantes del vecindario cercano a la entidad y se integrará la empresa Cocina Cuidada, de Claudio Bertín, que aportará capacitadores de los mejores restaurantes de Buenos Aires.

La clase magistral de los maestros pizzeros no se quedó en la masa porque los alumnos, como Gabriela Bernarde, fueron a pracicar a sus domicilios y sacaron las mejores masas y prometieron volver con más fuerzas los siguientes lunes para sacar lo mejor de la pizza de los dos campeones de pizza, Daniel y Rodrigo, y del campeón del cuidado de los alimentos, Claudio, nexo entre los actores de este proyecto.

Jonatan amasa su primera masa
Mariano Obarrio, del MVA, Rubén Carballo, de la Sociedad de Fomento, y Claudio Bertín, de Cocina Cuidada

En el mismo predio aspiramos a fundar el proyecto de generación de huertas con La Vivera, lo cual requerirá una cierta inversión en tierra, semillas, plantines y materiales. Para cubrir algunos gastos que serán necesarios solicitamos a nuestros adherentes que, en caso de poder, nos aporten el valor de un café para seguir impulsando la cultura del trabajo en nuestro Alias movimientovalores.mp

Claudio Bertín es además un empresario con visión social y comprende la necesidad de capacitar capital humano para dotar a las empresas de empleados bien formados y con compromiso con la buena calidad de los servicios. En ese sentido, se definió que habrá dos tipos de cursos o talleres:

1-Para oficial gastronómico, para la atención de las mesas y del servicio de comida.

2-Para oficial de cocina, con todas las competencias que tiene que tener el personal de la cocina.

Los cursos serían dados por capacitadores de los mejores restaurantes interesados además en generar sus propios recursos humanos para posteriormente insertarlos laboralmente. También el destino de quienes sea beneficiados por los cursos podría estar en la empleabilidad en otros locales o en la organización de sus propios emprendimientos.

Cocina Cuidada fue contactada por el Movimiento por los Valores y vinculada a la Sociedad de Fomento de Virrey del Pino en otro proyecto de integración de nuestro sueño.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *